Азартные игры королей

Разговаривая о монарших особах, мы, как правило, представляем утомительный церемониал, балы и фавориток. При этом лишь немногие задумываются о том, что сильным мира сего, включая исторических личностей, не чужды простые человеческие страсти. Так, заглянув в воспоминания современников, можно узнать, что многие знаковые особы своего времени были склонны к разного рода азартным играм. О нескольких таких личностях мы и поговорим в данной статье.

Вспыльчивый Генрих VIII

На счету импульсивного и несколько непоследовательного монарха Генриха VIII целых два отречения от римской церкви, две казни через отсечение головы собственных жен и запрет работы игорных заведений. Последнее несомненно, не стоит в одном ряду с более громкими поступками, но также немало удивляет по той причине, что сам правитель отличался невероятной тягой к азартным играм.

По собственному заверению короля, он являлся самым страстным из гемблеров Англии. Что частично является правдой, ведь мужчина успел попробовать практически все существовавшие на тот момент в стране игры. При этом, несмотря на широкий выбор, его фаворитами в плане азартного отдыха были карточные игры, бросание костей и нарды.

Как и многие поклонники игорных заведений, король стремился завоевать улыбку Фортуны лихим поведением и крупными ставками. Однако, удача не отличалась благосклонностью к главе державы. Не помогало даже то, что Генрих совершенно не кичился своим титулом при игре. Стремясь хоть кого-нибудь обыграть, он садился за стол даже с простолюдином. Но это не помогало, и игорный долг короля был огромен.

Особенно примечательным в этом плане является событие, связанное со страстью Генриха VIII. Одним из вечеров монарх настолько попал под власть азарта, что использовал в качестве ставки колокола, венчавшие башни Собора св.Павла. А после этого проиграл из буквально в один бросок костей. При этом, колокола так и остались в соборе по причине того, что, по странному совпадению, игрока, победившего в тот день короля, очень скоро казнили. Официальной причиной указывается государственная измена.

Азартный европеец Карл II

Как известно их исторических источников, своим знакомством с миром азартных игр Карл II «обязан» Английской революции. Именно события того периода привели к упразднению монархии, казни короля и охоте за головой текущего наследника.

Пятнадцатилетнему на тот момент Карлу пришлось прятаться во французских землях, где он и познакомился с гемблингом. А уже вернувшись на родину и взойдя на престол, молодой человек привез в Англию то, что полюбил в изгнании. Азартные игры.

Нагловатое и попирающее устоявшийся регламент поведение короля вкупе с постоянными балами и выездами, закрепили за ним прозвище «Веселый король». При этом, несмотря на собственное легкомыслие и падкость до женской красоты, Карл отличался крайне продуманной и искусной игрой. Будь то карты или кости, король оставался сдержан, а потому часто побеждал.

Людовик XIV и карты в Версале

О замашках и причудах абсолютнейшего монарха Людовика Четырнадцатого написано множество исторических трудов. Его стремление к роскоши проявлялось во всем, включая увлеченность азартными играми.

Ведь это именно Людовиком был привит во французском высшем свете такой вид развлечения, как азартные игры. И это как раз он вывел обычные карточные партии в разряд дорогостоящих занятий, ставки в которых были просто невероятными.

Примечательно, что обитатели Версальского дворца и их свита настолько привыкли к подобному роду развлечений, что устраивали карточные партии едва ли не через день. Причем масштабы мероприятий могли ограничиваться личной встречей пары игроков или охватить весь двор. Сам же король и его супруга в таких соревнованиях участвовали исключительно, как крупье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 60